有求必应保生产,流星追月促创新 —— 物电学院组织团队对接淮阴区企业技术需求

作者:时间:2021-04-18点击数:

2021417日,根据上午淮阴区科技局带领企业家进校园提出的技术需求,物电学院孙红兵副院长立即组织团队赴淮安尚研电子科技有限公司和江苏翔宇电力装备制造有限公司进行实地考察调研。

淮安尚研电子科技有限公司王正超工程师提出的SMT锡膏印刷钢网质检和清洗达标检测需求,团队一行实地调研了该公司生产工艺,对钢网检测的具体指标进行深入探讨,雷枫博士提出采用激光图像检测方案,可有效检测锡膏印刷钢网质量和清洁程度,获得企业家肯定,并达成合作意向。据了解锡膏印刷钢网质检和清洁程度检测是SMT生产企业中一直存在的共性问题,人工检测耗时费力,极易漏检,印刷钢网质量不合格和清洗不达标将直接导致产品不合格。

江苏翔宇电力装备制造有限公司胡立东工程师提出,公司在生产高压输电铁塔配件时,为了保证焊接质量,必须进行水平焊接,但配件重量大,在调节配件姿态时耗时费力,公司亟需研发一款能自动调整配件姿态的辅助焊接装置。团队一行对该公司生产的铁塔配件构造进行了详细调研,对辅助焊接装置功能需求进行深入讨论,葛恒清博士提出采用自学习方法控制辅助焊接装置的姿态调整方案,获得了企业家的充分肯定,该方法只需焊接工人按需求让辅助装置跟随学习一次姿态调整过程,即可自动化调整姿态以配合工人焊接,无需操作人员学习繁琐的专业编程技术。双方就辅助焊接装置开发达成合作意向。

近年来,按学校规划部署,物电学院在强化服务地方经济发展、着力解决企业技术需求、加强加快科研成果转化等方面成绩突出,今后将进一步做好这方面的工作,为把我校建设成为地方应用型大学发挥重要作用。