2021年科技成果转化沙龙在淮师举行

作者:王刚时间:2021-04-19点击数:

4月15日下午,由江苏省技术市场协会、高校(华东)科技成果转化中心主办,淮阴师范学院、淮安市科技局、滁州市科技局共同承办的“2021年科技成果转化沙龙—走进淮阴师范学院”专题活动在淮师图书馆多功能厅举行。江苏省技术市场协会秘书长王燕、中国高校(华东)科技成果转化中心副主任王春奇、淮阴师范学院副校长赵宜江、淮安市科技局副局长刘中阳、滁州市科技局副局长周勇以及专家教授、企业家代表和技术经理人等50余人参加了本次活动。

图为2021年科技成果转化沙龙在淮师举行。记者 唐瑀

会上,赵宜江代表学校对各位领导、嘉宾和企业家们参加“2021年科技成果转化沙龙—走进淮阴师范学院”专题活动表示热烈的欢迎,并向与会人员介绍了学校的历史沿革、学科建设、科学研究和服务地方等相关情况。

刘中阳介绍了淮安市基本情况和科技创新工作,高度肯定了淮阴师范学院为地方人才培养、科学研究、智力支持等方面做出的杰出贡献;周勇对滁州市的产业发展和技术需求以及科技创新驱动战略进行详细介绍。

王春奇介绍了中国高校(华东)科技成果转化中心通过搭桥梁、建平台、抓项目、引人才等具体措施,推动高校科技创新成果转移转化,鼓励高校积极参与区域创新体系建设,促进地方加快新旧动能转化;王燕介绍了江苏省技术市场协会旨在推动长三角区域高校院所创新资源市场流通,促进产学研协同创新,从而推动地方区域高质量发展。

接着,淮阴师范学院李梅生等代表团队就《凹凸棒石高性能膜材料制备关键技术》《凹凸棒石基杂化材料构建及其光催化性能研究》《基于废盐的高纯度氯乙烷清洁化生产的耦合工艺开发及其产业化》《木质纤维素类生物质定向三品连产》《特色水产生态养殖与繁育技术》《植物病害鉴定及防病促生有益微生物的筛选》《麦麸功能多糖制备关键技术及应用》等技术成果进行项目路演。

在校企互动环节,参会人员分为化工新材料和现代农业两组,分别参观了化学化工学院和生命科学学院重点实验室,并在会议室进行深入交流,滁州市科技局与淮阴师范学院就项目评审、水产养殖、食品加工、病虫害防治、凹凸棒石新材料产业化等多项成果达成合作意向。

4月16日上午,与会人员赴淮安市国家农业科技园区和淮安市工业园区调研,考察了淮安市现代渔业产业园、淮安皇达花卉有限公司、江苏麒祥高新材料有限公司等企业。

本次活动作为淮师技术转移工作的重要抓手,搭建了企业合作与信息交流平台,集聚了企业家和技术经理人,成为政产学研合作的重要桥梁与纽带,学校将进一步深入与政府、园区及企业的对接交流,寻求合作契机,不断推进淮师科技成果的转移转化。