作者:时间:2023-09-25点击数:

淮师新闻网9月25日电(记者 龚腾云)9月22日至23日,江苏省高等学校知识产权研究会2023年年会暨知识产权培训会在淮阴师范学院举行。本次大会由江苏省高等学校知识产权研究会主办,淮阴师范学院与南京航空航天大学共同承办。江苏省知识产权局二级巡视员施蔚,江苏省教育厅科技与产业处二级调研员俞向东,淮阴师范学院副校长赵祥祥,研究会理事长、南京航空航天大学党委副书记、纪委书记杭育新出席本次会议。东南大学、苏州大学等72所高校的知识产权研究会的100余位常务理事、理事及会员,省内外知识产权服务机构代表参加了会议,会议由淮阴师范学院科技处处长刘蒙主持。

图为江苏省高等学校知识产权研究会2023年年会暨知识产权培训会在淮师举办。记者 唐瑀 摄

赵祥祥致辞。他代表淮师对各位领导、专家、学者的到来表示热烈欢迎和诚挚的问候,对长期以来关心和支持淮师发展的领导和专家表示感谢。他介绍了淮师的基本情况以及近年来在知识产权领域取得的成绩,并表示要以此次年会召开为契机,深入贯彻习近平总书记关于知识产权工作的重要指示,为建设引领型知识产权强省贡献淮师的智慧和力量。

施蔚致辞。他代表江苏省知识产权局对年会的举办表示祝贺,并对江苏省知识产权工作发展现状作了总结并提出了三点希望:一是要加大高价值专利培育,培育更多有自主知识产权的创新成果;二是要发挥高校知识产权人才资源优势,赋能全省重大创新采集快速发展;三是要深化学术交流和人才培养,不断产生高质量研究成果,为政府决策提供支撑。

俞向东结合高校知识产权工作存在的突出问题,提出了三点建议:一是要充分认识加强高校知识产权工作的重要意义;二是要抓紧修订完善知识产权工作管理制度;三是要充分发挥高校知识产权研究会的优势和作用。

杭育新做研究会工作报告。报告从国家知识产权示范高校建设、知识产权成果的转化和应用、知识产权人才培养三个方面总结了2022年高校知识产权实施情况;并从基础建设规范化、财务制度建设、主办江苏省第六届大学生水创意设计大赛、先进公司评选四个方面总结了2022年研究会工作。他还对研究会下一步工作提出了要求,强调做好工作的前提是提高政治站位。

大会为获得“知识产权工作先进集体”的8所院校以及获得“知识产权工作先进个人”的14位个人颁发了获奖证书。

大会同时邀请了6位知识产权领域的专家作主题报告。江苏省知识产权局知识产权服务处张静副处长围绕专利奖政策进行了详细解读,江苏省知识产权局规划发展处副处长邓卫华就专利申请规范化开展了深入阐释,江苏省知识产权保护中心副处长王亚利以“善用知识产权信息,助力高校高质量发展”为题做了主旨发言,江苏大学知识产权学院院长唐恒分析了新时代高校知识产权高质量发展路径,南京农业大学科研院副院长陈俐围绕新时期知识产权管理与运营实践进行了系统分享,龙图腾网总经理助理张海峰介绍了共建高校与企业创新服务平台、助力高校成果转移转化方面的宝贵经验。

此外,本次研究会年会还召开了第九届常务理事会第二次会议,围绕人员变动、会徽征集、年度工作总结及工作计划等事宜进行了讨论。

图为与会领导为先进集体颁奖。记者 唐瑀

图为与会领导为先进个人颁奖。记者 唐瑀

图为专家报告。记者 冉悦悦

编辑:龚腾云   审核:刘蒙 编校:唐瑀