淮阴师范学院新增1个省高校优秀科技创新团队

作者:龚一峰 万茹时间:2023-07-26点击数:

日前,江苏省教育厅公布了2023年度省高校优秀科技创新团队的评选结果,淮阴师范学院化学化工学院程志鹏教授领衔的“先进能源材料化学”团队获批立项建设。

据悉,江苏省教育厅2023年度共立项优秀科技创新团队58个。优秀科技创新团队是教育厅为不断提升高校科技创新能力,加强高校有组织科研,培育和建设的一批优秀科技创新群体,旨在坚持“四个面向”,强化前瞻布局,加强科技创新和产业创新对接,在加快实现高水平科技自立自强方面有所作为,在服务地方经济发展方面取得实效。此次是淮阴师范学院连续六次获批省高校优秀科技创新团队立项建设。

团队依托江苏省低维材料化学重点实验室、“十四五”江苏省重点学科“化学”,面向国家能源战略重大需求,聚焦苏北地区矿物资源的开发利用,开展从基础科学到工程应用的链条式创新研究,在材料理论模拟、催化构效阐释、新能源器件创制等方面产出了一系列具有自主知识产权的标志性成果,对新能源产业和区域经济发展发挥了积极的引领作用。团队将聚焦国家“双碳”战略目标,立足江苏省新能源产业,以应用为导向、创新为动力,将具有理论设计、界面催化与电化学储能背景的相关人员密切关联起来,集中科研力量攻克先进能源材料领域“卡脖子”问题。同时,促进多学科的交叉融合,在学科、专业和平台建设中发挥更加重要的作用,成为推动区域新能源科技进步的生力军。