淮师荣获2019年度青海省科技进步二等奖

作者:时间:2020-04-01点击数:

近日,青海省人民政府发布《关于2019年度青海省科学技术奖励的决定》(青政〔2020〕25号),由物理与电子电气工程学院安凤平博士为第一完成人,淮师为第二完成单位的《高原矿山地质灾害监控与恢复治理技术研究及应用》项目获得2019年度青海省科学技术进步二等奖。这是淮师在省部级以上科技成果奖方面的又一新斩获。

图为获奖项目研究结果。安凤平 供图

图为获奖项目实施现场。安凤平 供图

该获奖项目集成矿山岩体稳定性演化规律分析、巷道围岩变形规律、微地震事件超前预警、矿山恢复治理、不确定事件生产调度优化和应急管理等关键技术,开发了具有自主知识产权的高原矿山恢复治理地质灾害监控技术及预警系统,成果应用到我国柴达木及青藏高原地区矿产资源开采中,解决了矿产资源开采过程中所面临的地质灾害和矿山生态环境恢复问题,提高了我国资源供应的安全度、产业效益与科技水平,带动了矿产资源开发的可持续发展,显著提升了行业技术。

淮师长期以来一直注重科技成果转化应用和社会服务,高度重视学科科研工作,此次获奖正是学校长期坚持产学研合作、推动科学研究和学科建设的成果体现。学校将进一步围绕国家重大战略和区域经济社会发展需求,凝练研究方向,强化科研团队建设,聚焦前沿与重大科学、技术问题,力争不断取得更高水平科技成果的新突破。

项目第一完成人简介:安凤平博士主持国家自然科学基金、博士后基金、北京市智能物流中心、江苏省教育信息化等项目5项,以第一作者或通讯作者在《Mechanical Systems and Signal Processing》《Soft Computing》《Biomedical Signal Processing and Control》《Journal of Mathematical Imaging and Vision》和《Multimedia Tools and Applications》等国际期刊上发表SCI论文近20篇;获授权发明专利2项;出版专著《自适应图像处理算法及应用研究》1部;先后获得省部级科研奖励3项、市厅级科研奖励3项。教学方面,先后主讲《数字图像处理》《模式识别导论》和《操作系统原理及应用》等专业核心课程,指导本科生获全国大学生数学建模比赛江苏赛区三等奖1项。