淮师接受省教育厅实验室安全现场检查

作者:张涛时间:2023-06-16点击数:

6月15日上午,以江苏大学实验室与设备管理处处长陈永清为组长的省教育厅实验室安全检查组来淮阴师范学院现场检查指导工作。副校长毛广雄出席见面会和意见反馈会。

图为实验室安全现场检查见面会。记者 张涛

见面会上,毛广雄代表学校党政对专家组来校检查指导工作表示热烈欢迎,并简要介绍了学校概况和实验室安全管理的基本情况。他指出,实验室安全是不可逾越的红线,需要加强实验室安全检查,切实解决实验室安全工作中的薄弱环节,有效防范化解实验室安全责任事故。希望检查组为淮师实验室安全工作把脉、会诊,帮助淮师进一步改进和完善实验室安全工作。

陈永清从检查目的、工作程序、检查重点以及具体要求作了说明。

淮阴师范学院实验室与设备管理处负责人汇报了学校实验室安全管理工作。

专家组在听取汇报后,认真查阅了实验室安全管理工作档案资料,实地检查了化学化工学院、生命科学学院、城市与环境学院部分实验实训室,并就相关隐患问题及整改办法与陪同检查单位的主要负责人进行了沟通交流。

反馈会上,检查组充分肯定了淮师实验室安全管理工作,同时针对检查中发现的实验室安全工作隐患和短板,提出了具体的指导意见和整改要求。

毛广雄代表学校感谢检查组悉心指导并表态,对于检查中发现的问题照单全收,逐项列出整改清单,逐项深入研究,逐项落实措施,逐项整改销号,确保每一个问题整改到位。学校将以此次检查为契机,结合我校正在开展的“安全生产月”活动及安全事故隐患专项排查整治行动,进一步完善实验室安全工作中的缺项、弱项,不断优化实验室安全管理机制,提升相关人员安全技能,配齐相关设施设备,充分利用信息化手段,为学校高质量发展助力。

教务部、科技处、保卫处、后勤管理处、实验室与设备管理处、化学化工学院、生命科学学院、城市与环境学院、物理与电子电气工程学院等部门和单位负责人参加会议。