淮师荣获江苏省科学技术三等奖

作者:单步顺时间:2020-03-15点击数:

淮师新闻网3月15日电(记者 单步顺)近日,省政府发布《关于2019年度江苏省科学技术奖励的决定》(苏政发〔2020〕22号),淮师化学化工学院研究成果《木质纤维素类生物质定向三品联产综合利用关键技术及应用》(完成人:许家兴、胡磊、吴真、贺爱永等)荣获省科学技术三等奖,该项目是淮师首次以第一完成单位获得的省部级以上科技奖项。

生物质资源化利用是江苏省生物质能与酶技术重点实验室的主要研究方向,项目紧扣当前生物质资源化利用过程中组分利用率低和产品附加值低两大行业瓶颈问题,在“组分选择性拆分-功能高值化利用”理念指导下,通过对木质纤维素利用思路上的创新,成功搭建了以秸秆基质为原料低成本转化高附加值产物的三品联产技术平台,成果实现了生物质资源的分级高值化综合利用,技术路线绿色,经济与社会效益显著,对生物质炼制产业的发展起到了积极助推作用。此次获奖是对实验室发展的极大鼓励和促进,实验室将继续围绕主要研究方向和学科前沿,深入探索,为区域科技进步和经济发展做出自己应有的贡献。

此前,化学化工学院多项研究成果获得国家重要行业一级学会科技奖励,《凹凸棒石基高性能复合材料的研发与应用》(完成人:赵宜江,李梅生,周守勇,张莉莉 等)荣获2019年度中国化工学会技术发明二等奖,《高纯度氯乙烷清洁化生产耦合工艺开发及产业化》(完成人:褚效中等)荣获2019年度中国石油和化学工业联合会科技进步三等奖,《基于有机质原料的聚氨酯泡沫材料》(完成人:唐果东等)荣获2019年度中国产学研合作创新与促进奖优秀奖。