淮师文创中心学术委员会第一次全体会议召开

作者:admin时间:2015-12-29点击数:

淮师新闻网12月29日电(记者 付倩 陈嘉英)12月26日上午,淮阴师范学院文化创意产业研究中心学术委员会第一次全体会议召开,副校长纪丽莲出席会议并致欢迎词,副校长施军致答谢词。来自校内外30余名专家学者参加会议。会议由淮阴师范学院文学院院长、文创中心常务副主任李相银主持。

图为淮师文创中心学术委员会第一次全体会议召开。记者 陈丽明

图为聘任仪式。记者 俞静佳

会议围绕“双创背景下的文化创意研究与实践”这一主题展开,对文化创意进行了热烈研讨。

学术委员会代表、南京社会科学院副院长李程骅教授在致辞中指出,淮安具有在大学、宜居、美食等方面有区别于其他城市的核心要素,创业人才的生态环境很好,文化创意产业研究中心立足苏北中心城市建设,在淮安市政府、文广新局与西游集团等多方面支持下,注重理论与实践的有机结合,汇集不同领域专家规划淮安未来的文化前景,也显示了自身良好的发展潜力。

李相银向与会专家做了文化创意产业研究中心2015年度工作汇报。他从“基本情况”、“目标任务”、“工作成效”等三方面回顾了文创中心在整合校内资源、推进文化创意产业发展等方面的重要意义,明确文创中心将形成特色文化研究高地,充分推广淮扬美食文化,塑造较高知名度的文化产业品牌。在文化创意的实践方面,李相银说,青春版《雷雨》的上演,燃灯戏剧社秉承艺术担当精神与文化传承的责任感,以直观细腻的舞台呈现照亮了年轻的曹禺辉煌的艺术殿堂,引领学子们领略了特殊历史时期剧中人物刻骨铭心的命运沉浮,展现了学生的青春风采,丰富了学生的第二课堂,迸发了文化创意火花。

在课题论证环节,四位专家先后对申报的课题进行了解说。柳邦坤教授以“江苏运河文化资源保护及相关产业发展研究”为题,从背景意义、研究内容、思路、方法等细则方面对课题进行了丰富的阐述。由范新阳教授主持、蔡铁鹰教授讲述的“《西游记》文化传播研究及数据库建设”,充分展示了西游文化的广阔前景与发展空间。由许芳红教授主持、胡健教授讲述的“江苏手工艺类非物质文化遗产保护建设路径研究”,对生活美学与文化创意关系进行了梳理,阐明了申报对推动非遗艺术产业化、促进苏北欠发达地区民间公益类非遗的保护与发展的意义。何伟教授申报的“苏北地区文化产业政策研究”课题,探讨了课题研究的国内外现状,分析了政策研究对提升文化产业核心竞争力、促进地方经济发展的作用。

北京师范大学博导刘勇教授首先肯定了四项课题论证的严密性,并结合自身的经验,给出了中肯的意见和建议。他表示,高校要有顶层设计,文创中心要与学校的发展战略融为一体,有服务地方的意识;强调加强宣传力度,凸显地区特色;建议要有精品意识,耐心长久地打造西游乐园等精品;发挥智库作用,多思考、出理论,实现对运河文化的文化认同。

南京艺术学院科研处处长王晨教授认为,要围绕区域文化做好校内外的协同工作,围绕运河文化主办运河城市高端论坛,建议运河文化研究多注重学科交叉与融合,西游文化要将数据库做好,传统手工艺注意文献整理与现代生活的衔接。

淮安市文广新局副局长李倩教授肯定了文创中心成立的必要性与价值,指出文创中心在文化创意的定位与策划、传承与弘扬淮安区域文化、参与地方文化事业产业等方面发挥了积极作用,就相关课题阐述中涉及的核心概念、研究范围与切入角度提出了一系列中肯建议。

李程骅教授认为,文创中心的汇报工作与课题论证细致扎实,建议文创中心将课题服务与学校考核方式相结合,建成为服务地方的理论研究服务中心与智库中心。

施军对专家在宏观上对课题的思路、规划与研发过程等方面针对性指导表示衷心的感谢,对文创中心工作今后的发展提出要求:中心要进一步明确建设目标和思路,重点打造区域文化研究;进一步加强合作协同,变成更高效的人才培养实践基地;进一步强化成果的总结、推广和宣传,努力将文化资源转变为文化资本,更好地服务地方事业。

本次大会为文创产业研究中心提供了丰富的理论指导与实践经验,对促进政府、高校与企业的协同发展,拓展文创中心多功能文化基地的服务功能,打造高水平、开放式、有特色的文化创意产业研究品牌具有重要意义。