关于著作权登记系统升级登记方式变更的通知

作者:时间:2020-09-22点击数:

各部门、各学院:

中国版权保护中心是国家新闻出版总署(国家版权局)直属事业单位,面向全国开展各类作品著作权登记及合同备案。2020831日该中心著作权登记系统升级上线,导致著作权登记程序发生巨大变化。为不影响各位科研人员相关工作,现将有关事项通知如下:

一、著作权登记备案范围

1.计算机软件著作权登记,包括:软件著作权登记、软件源程序封存保管、软件著作权转让或专有许可合同登记、软件著作权质权登记等。

2.软件以外其它各类作品著作权登记,包括:文字作品,口述作品,音乐、戏剧、曲艺、舞蹈、杂技艺术作品,美术、建筑作品,摄影作品,电影作品和以类似摄制电影的方法创作的作品,工程设计图、产品设计图、地图、示意图等图形作品,模型作品以及法律和行政法规规定的其他作品的著作权登记及合同备案;涉外音像制品授权合同登记和认证;著作权质权登记等。

二、著作权登记备案途径

1.申请人(淮阴师范学院)直接办理著作权登记。

职务成果不能以自然人身份登记备案。以自然人身份注册登录系统登记备案的著作权在生成的证书中著作权人为自然人姓名而非淮阴师范学院,学校将不兑现科研分并保留追究相关责任的权利。

2.委托代理机构办理登记。

三、著作权登记备案方法

1.申请人直接办理著作权登记:具体操作方法见《版权登记操作指南》(附件1)。

2.委托代理机构办理登记:各代理机构程序不完全一致,具体请联系代理机构。

四、提供材料

1.申请人直接办理的按《版权登记操作指南》要求提供。

2.委托代理机构办理登记的:除操作指南要求材料外另附代理机构已经填写完毕并盖章的《委托书》。

未尽事宜,请与科研部知识产权管理办公室周宏联系,联系电话:83525319Emailhysycxy@126.com

附件:

1.版权登记操作指南

2.著作权登记代理委托书(参考样式)

科研部

二○二○年九月二十二日