关于近期科研工作有关安排的通知

作者:时间:2020-02-08点击数:

各学院、各位老师:

依据上级主管部门要求及学校统一部署,学校新学期开学将不会早于2月底,今年的基金、奖项申报竞争必然更加激烈,开学后的时间必然更加紧迫,为保证假期和下学期初学校科研工作正常、有序地开展,现将寒假期间科研工作安排如下:

一、进一步做好国家基金申报书的完善和线上论证工作

1.请项目申请人再次仔细研读《2020年度国家自然科学基金项目指南》及全国哲学社会科学规划办和省哲学社会科学规划办对国家社科基金项目申报书填写的相关要求,结合申报表中每一个具体的项目,分析撰写的侧重要点,详细挖掘整个申报书的逻辑自洽、前后呼应、问题聚焦等,反复修改项目申请书。充分利用假期时间积极联系同行专家对申请书进行线上进一步论证,反复打磨,确保在规定时间报出一份高质量的项目申报书。

2.二级学院应积极组织联系基金会评专家和知名函评专家对申请书进行线上论证,督促申报人根据专家反馈意见认真及时修改申请书,切实提高申请书质量。

3.申报国家自然科学基金的学院在前期论证的基础上,遴选部分质量较高的申请书,220日前将申请书电子版以学院为单位报送科研部,每学院报送原则上不少于5份,科研部将组织专家进行线上论证,并及时将专家意见反馈给申报人。申报国家社科基金的学院应于217日前,将通过初审遴选的申请书电子版以学院为单位报送科研部,科研部将组织专家再次评审遴选确定最终入选名单,并于224日提交最终入选申请书的电子版(纸质版打印另行通知)。如国家和省主管部门再次变动申报时间,则另行通知。

二、进一步做好各类省部级基金申报准备工作

1. 江苏省科技计划项目申报的学校截止日为36日、省社科基金“学习贯彻党的十九届四中全会精神、推动省域治理体系和治理能力现代化建设走在前列”研究专项课题,申报截止日为225日、《江苏省社会科学基金项目2020年度课题指南》选题推荐,截止日期为32日(虽然省厅截止时间稍晚,但学校有评审和整理过程,故需要提前),也就是学校现在预计的开学前或刚刚开学时间,省厅的工作不会受学校开学时间的影响,因而所剩时间十分有限,各学院、各申报人应充分利用寒假期间进行申报书的撰写和论证。

2.科技厅项目申报种类多,各学院和申报人务必根据自身的发展状况,广泛加强与国外、港澳台、企业的联系,尽量多的选择可以申报的项目类型。由于各类项目的组织形式及申报要求不同,请项目申请人认真研读相关文件(包括各类项目通知、指南、填报要求以及相关政策文件),具体文件和要求请登陆江苏省科技厅网站(http://kxjst.jiangsu.gov.cn/)通知公告栏查阅。

三、进一步做好各类科研成果奖的申报准备和培育工作

1.各学院要高度重视,认真抓好2020年度各类奖项申报组织工作。积极组织发动,合理安排,有组织、有层次地申请各类奖项。对2020年尚不具备条件的项目应认真讨论,拿出切实可行的培育方案。

2.各学院应严格按照上学期的布置,在规定时间节点内完成申报、论证和评议工作,切实提高申请书撰写质量。各学院应根据自身情况,创新工作方法,拓展工作思路,制定详细项目申报组织工作方案,并于2月底前将申报组织工作方案行文报送至科研部。

四、进一步做好常规科研及产学研合作等工作

根据疫情防控要求,本假期不能进行线下上课,时间比较集中,是做研究的好时间,各单位应督促老师认真开展科研工作,根据经济社会发展和创新型省份的建设要求,多出高质量的研究成果。承担科研项目的老师更应该勤奋工作,保质保量完成项目规定的科研任务。鉴于疫情防控形势严峻,产学研对接活动难以现场开展,教师无法到企业开展相关科研活动,可能会导致横向科研项目签订困难、科技成果转化困难等情况,对本年度横向经费可能会受到较大影响,对此各学院应该早想对策,与科研部一起协同努力,通过电话、邮件等方式加强与企业联系,获取企业技术需求,并及时通过邮件、微信等线上手段发至相关教师,同时也要发动教师积极与企业联系,建立网上对接、电话对接等,尽量争取更多横向科研项目。

五、严格执行疫情防控相关规定,禁止开展线下聚集性科研活动

按照“疫情防控是当前最重要的工作”的原则,根据学校疫情防控有关要求,疫情防控期间,各单位禁止组织校内外专家“面对面”项目论证指导、基金现场汇报等线下集体活动。接待外单位人员来校洽谈科研合作、办理科研相关业务必须严格按照学校有关规定执行。

淮阴师范学院科研部

OO年二月八日