网站首页 | 机构简介 | 办事指南 | 管理制度 | 科研项目 | 科研成果 | 科研机构 | 下载中心 | 相关查询 | 社科联 | 淮师主页

您当前的位置: ->> 首页 ->> 学术动态
刘德海淮师作宏观视域下的社会科学视野专题报告
作者:柏华 来源: 时间:2016-12-21 10:19:46 点击:260

     12月19日,省社科联党组书记、常务副主席刘德海应邀来淮阴师范学院,作“宏观视域下的社会科学视野”专题报告。校党委书记朱汉清主持报告会,社科联第一次全体大会代表参加报告会。

  刘德海从系列讲话、“十三五”规划、新发展理念等三个方面进行了详细的解读。

图为刘德海淮师作宏观视域下的社会科学视野专题报告。记者 柏华 摄

图为刘德海作报告。记者 柏华

    刘德海指出,习近平总书记系列重要讲话是对十八大精神的深化和拓展,是对中国特色社会主义理论体系的丰富和发展,是马克思主义中国化的最新理论成果。要在学习贯彻习近平总书记系列重要讲话的背景下来思考、布局和推进哲学社会科学事业。

  就社科理论界学习习近平总书记系列重要讲话的特殊担当和使命,刘德海强调,社科联工作者不仅要看到系列讲话具有的重要政治意义、实践意义,还要看到蕴含的深刻理论意义;不仅要持续地学习系列讲话,还要跟进开展体系化研究;不仅要掌握系列讲话的新思想、新观点、新论断,还要领悟渗透其中的科学思想方法、工作方法;不仅要为全党全社会学习提供思想引领和智力支持,还要认真贯彻落实总书记对社科理论工作提出的任务和要求。

  刘德海指出,“十三五”规划使命特殊、意义重大。一是“十三五”规划是实现全面建成小康社会目标的最后一个五年规划。当前我国已经进入到了实现全面建成小康社会的决胜阶段,时间更加准确,内容更加扎实,需要变“扬长避短”为“扬长补短”。二是“十三五”规划是中国经济发展进入新常态后制定的第一个五年规划。要深刻把握世情国情党情的“变”与“不变”。三是“十三五”规划是在世界政治经济格局深度调整背景下制定的五年计划。并分析了全球经济缓慢复苏、新的科技产业革命孕育着突破、国际经贸规则标准、地缘政治等非经济因素在当前的表现形式和发展趋势。

  刘德海以新发展理念为指导,围绕坚持创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展和共享发展进行了细致阐述。刘德海认为,五大发展理念是党对发展规律认识的一次飞跃,来之不易;践行五大发展理念是一场深刻的变革,行之不易。

  刘德海指出,坚持创新发展,必须把创新摆在国家发展全局的核心位置,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新,让创新贯穿党和国家一切工作,让创新在全社会蔚然成风,发挥科技创新在全面创新中的引领作用;坚持协调发展,要推动区域协调发展、城乡协调发展、物质文明与精神文明协调发展、经济建设与国防建设融合发展;坚持绿色发展,主要是尊重自然规律的可持续发展,要强化绿色环境意识、绿色经济意识、绿色文化意识、绿色改革意识;坚持开放发展,必须认识到中国改革开放的基础和条件发生可根本性的变化,必须要确立更高的目标定位,必须解决好在国际分工体系中位置偏低、在国际经济活动中话语权不够两个突出问题;坚持共享发展,其要义是全民共享、全面共享、共建共享、渐进共享。


  • 上一页: 复旦大学中文系教授张业松做客第98期翔宇论坛
  • 下一页: 【讲座】任志勇:电子器件和光电器件的多尺度模拟

  • 淮阴师范学院  科技处与社科处 版权所有 2011-2013

    地址:江苏省 淮安市 长江西路 111号 邮编:223001