网站首页 | 机构简介 | 办事指南 | 管理制度 | 科研项目 | 科研成果 | 科研机构 | 下载中心 | 相关查询 | 社科联 | 淮师主页

您当前的位置: ->> 首页 ->> 社科联
淮阴师范学院哲学社会科学联合会成立
作者:admin 来源:柏华 时间:2016-12-21 10:12:17 点击:446

    今天下午,淮阴师范学院哲学社会科学联合会成立暨第一次代表大会在长江路校区图书馆多功能厅召开。省社科联党组书记、常务副主席刘德海,省社科联党组成员、副主席徐之顺,市委常委、宣传部部长、统战部部长陈涛,省社科联组织联络中心主任方心清,市委宣传部副部长、市社科联主席赵志鹏,淮阴师范学院党委书记朱汉清、校长朱林生、副校长纪丽莲出席会议并在主席台就座。纪丽莲主持会议。

图为淮阴师范学院哲学社会科学联合会成立。记者 柏华 摄

图为淮师社科联揭牌仪式。记者 柏华 摄

图为淮河生态经济带研究院新型智库揭牌仪式。记者 柏华 摄

   刘德海讲话。他充分肯定了淮师人文社科工作取得的成绩。他指出,具有淮师特色的人文社科研究格局和品牌已经形成,其影响力正在不断扩大。淮阴师范学院社科联的成立,不仅为学校社科事业发展构筑了新的平台、注入了新的活力,也为学校与省社科联及有关方面之间交流合作搭建了新的桥梁,拓展了新的空间。

  就如何做好高校社科联工作,刘德海提出四点意见:一是深化认识,增强构建中国特色哲学社会科学的使命感;二是明确职责,推动高校群团工作开创新局面;三是聚焦重点,推动新型智库建设迈上新台阶;四是完善机制,推动社科事业实现新拓展。

  朱林生致辞。朱林生指出,高校哲学社会科学联合会,是学校党委联系全校哲学社会科学工作者的重要桥梁和纽带,也是加强校内外社科研究力量融合互动的重要平台。成立社科联,有助于准确把握社科工作的发展方向,促进学术交流,提供社科咨询服务;有助于开展跨学科协同攻关,推动学科交叉融合。同时,对于发现、培养和举荐创新型人才,充分激发老师的创新热情和创造活力,发挥好思想库和智囊团作用,具有十分重要的意义。

  朱林生希望第一届理事会能够在省、市社科联的指导下,紧密联系全校广大社科工作者,发挥好校社科联的平台引领作用,及时掌握人文社科的发展新动态,为推动淮师哲学社会科学繁荣发展、主动服务国家重大战略需求、促进地方经济社会发展做出新的更大的贡献。

  纪丽莲宣读校党委《关于同意成立淮阴师范学院哲学社会科学联合会暨召开第一次代表大会的批复》。

  徐之顺宣读省社科联批复。

  刘德海、朱汉清为“淮阴师范学院哲学社会科学联合会”揭牌。

  徐之顺、陈涛、朱汉清、朱林生为淮河生态经济带研究院新型智库揭牌。

  陈涛讲话。陈涛说,今天我们在这里隆重召开淮阴师范学院哲学社会科学联合会成立大会,共同见证淮河生态经济带研究院新型智库揭牌。这是淮阴师范学院贯彻落实习近平总书记繁荣发展哲学社会科学重要讲话精神的具体行动,体现了淮阴师范学院党委高度的文化自觉和文化自信,标志着淮阴师范学院服务国家和省市重大战略需求,促进地方经济社会发展迈上一个新台阶。淮阴师范学院作为一所在省内外具有较高知名度的驻淮高校,不仅人文底蕴深厚,人文社科研究实力雄厚,而且主动谋求转型发展之路,以服务淮安经济社会发展为己任,积极融入淮安经济社会发展大潮,与淮安这座城市砥砺同行,携手共进,为市校融合,促进淮安经济社会又好又快发展树立了典范,做出了重大贡献。

  陈涛认为,名城催生名校,名校支撑名城。一所大学往往与一座城市共生共荣,相映成辉,最终成就彼此。淮阴师范学院主动适应形势需要,积极整合各方资源,在全市高校率先成立社科联,并且抢抓机遇,主动联合驻淮高校,积极协同中国科学院、南京大学、河海大学及沿淮高校,打造淮河生态经济带研究院新型智库,完全贴合淮安全面推进市校融合发展的大趋势,必将成为淮安打造增长极、共筑崛起梦的重要力量。

  陈涛希望淮阴师范学院以社科联成立为重要契机,进一步加强学术交流、理论研讨、科技研究等活动,充分发挥服务地方经济社会发展“思想库”和“智囊团”作用。也希望淮河生态经济带研究院新型智库能在市校共建的战略建构下,创新合作发展机制,凝聚合作发展共识,更多地展现淮安思想,提出淮安主张,发出淮安声音,最大限度地释放合作发展的红利,为加快建设繁荣安康宜居文明的美好淮安汇聚力量,提供动能。

  会议听取了淮师社科联成立筹备工作报告,审议并通过了《淮阴师范学院哲学社会科学联合会章程》,选举产生了淮阴师范学院社科联第一届常务理事、主席、副主席和秘书长。朱汉清当选淮阴师范学院社科联第一届理事会主席。

  朱汉清讲话。朱汉清表示将不负重托,不辱使命,与大家一起,为淮阴师范学院哲学社会科学事业的繁荣发展贡献自己的力量。就淮阴师范学院社科联应当承担的使命和今后的工作,朱汉清提出三点意见:一是弘扬传统、继往开来,勇于承担历史使命;二是把握方向、扎根实践,努力争当“最强大脑”;三是创新机制、加强联合,着力强化自身建设。

  朱汉清最后指出,在省委宣传部指导下、省社科联、省教育厅、市社科联的支持下,在淮师全体哲学社会科学工作者的共同努力下,淮阴师范学院的哲学社会科学事业一定能“今年花胜去年红”!淮阴师范学院社科联一定能为建设强富美高新江苏、苏北重要中心城市建设、推动学校转型发展作出新的更大的贡献!

  校社科联大会代表共130余人参加会议。

图为刘德海讲话。记者 柏华 摄

图为陈涛讲话。记者 柏华 摄

图为朱汉清讲话。记者 柏华 摄

图为朱林生讲话。记者 柏华

图为淮阴师范学院哲学社会科学联合会成立。记者 柏华 摄


  • 上一页: 江苏省哲学社会科学界第十一届学术大会征文公告
  • 下一页: 无

  • 淮阴师范学院  科技处与社科处 版权所有 2011-2013

    地址:江苏省 淮安市 长江西路 111号 邮编:223001