网站首页 | 机构简介 | 办事指南 | 管理制度 | 科研项目 | 科研成果 | 科研机构 | 下载中心 | 相关查询 | 社科联 | 淮师主页

您当前的位置: ->> 首页 ->> 服务地方 ->> 地方需求
淮安统计科学研究院在淮阴师范学院揭牌成立
作者:admin 来源: 时间:2015-8-30 13:45:05 点击:1045

  淮师新闻网8月26日电(记者 柏华)8月25日下午,淮安统计科学研究院成立仪式在淮阴师范学院举行。省统计局副局长、省统计学会副会长彭小年,淮安市委常委、常务副市长戚寿余,淮阴师范学院党委书记朱汉清、副校长赵宜江,省统计科学研究所所长王思彤,淮安市政府副秘书长蒋继贵,淮安市统计局局长沙杰,国家统计局淮安调查队队长刘兴国。赵宜江主持会议。

  仪式上,彭小年、戚寿余、朱汉清共同为淮安统计科学研究院揭牌。

图为淮安统计科学研究院揭牌成立。记者 柏华

  沙杰作淮安统计科学研究院成立筹备情况说明;沙杰与淮阴师范学院数科学院院长柏传志签订合作共建淮安统计科学研究院协议书。

  王思彤宣读省统计局、省统计学会贺信。

  朱汉清致辞。他说,作为一所地方院校,淮阴师范学院始终坚持“立足苏北,面向江苏,为地方基础教育和区域经济社会发展服务”的办学宗旨。近年来,在地方政府的主导和支持下,学校积极面向社会经济发展和民生需求的重大领域,建设包括“淮安发展论坛”在内的一批具有集成优势的智库平台,努力以服务区域经济可持续发展为出发点和落脚点,主动献言献策,为地方经济社会发展作贡献。

  朱汉清指出,淮安统计科学研究院在淮师揭牌成立,这是淮师的喜事和大事,它不仅是淮师致力于转型发展的又一平台支撑,更是淮师加强与淮安地方政府、企业行业深度融合,提高服务区域经济社会发展能力的又一标志性成果。它必将在原有平台建设的基础上,通过进一步整合淮安市统计局、国家统计局淮安调查队和淮师的优势资源,实现更有效的校地合作,产出更有深度和份量的研究成果,提供更有力的服务和支持。

  彭小年在讲话中指出,淮安统计科学研究院的成立,既是淮安统计发展史上的一件大事,也是淮安统计工作的一项创新和突破。研究院的成立具有良好的合作基础、合作条件、合作氛围,是淮安市各方力量抓住统计改革发展契机,迎合建设现代化服务型统计,服务地方经济发展要求应运而生的结果。合作主体双方珠联璧合、优势互补、合作共赢、相得益彰。

  彭小年说,2014年,淮阴师范学院成功获批江苏省统计科学研究基地。研究院的成立凸显了政府统计部门与高校科研人员的有机结合,优势互补,更广范围、更宽视野、更大路径地充分整合利用统计资源,是政府统计走出院墙,使高等院校和科研机构更好地与实践相结合;是政府统计与地方高校加强合作,深化推进统计工作的一个重要举措,必将为推动淮安乃至全省统计改革发展,提升统计服务水平,构建现代统计体系,产生良好的示范效益和推动作用。

  戚寿余讲话。他说,淮阴师范学院校史悠久,师资人才荟萃,科研实力强劲。数科学院设有专门的统计系,教育培养了一大批应用型人才,产生了一大批具有重要参考价值的研究成果,为推动全市统计工作科学发展,服务全市经济社会跨越发展作出了积极贡献。

  戚寿余表示,市委、市政府将为淮安统计科学研究院的研究工作提供必需的支持和保障。他希望淮安统计科学研究院能够发挥自身优势,集聚更多人才,探索高效模式,加强统计科研,早日形成更多更富含金量的统计科研成果与成果转化,使统计科研在推动统计工作和经济社会发展中发挥更大作用。

  淮安统计科学研究院组成人员、市统计局、国家统计局淮安调查队、淮阴师范学院科技处、数科学院相关人员参加成立仪式。

  据悉,淮安统计科学研究院是淮安市统计局、国家统计局淮安调查队和淮阴师范学院合作共建、不以盈利为目的的研究机构,研究院将在省统计学会的直接领导下开展工作。主要任务是充分发挥平台优势,利用统计部门大量统计调查数据和淮阴师范学院人才智力资源,开展统计理论和方法制度的探讨,针对经济社会发展过程中出现的热点、难点问题进行研究,围绕市委、市政府中心工作和重点工作开展调研,为党委政府的决策提供科学依据,探索大数据统计和应用,开展统计信息化项目合作。

图为淮安统计科学研究院成立大会。记者 柏华

图为签字仪式。记者 柏华


  • 上一页: 淮师与江苏海投生物能源发展有限公司签约
  • 下一页: 淮师与淮安经济技术开发区开展全面教育合作

  • 淮阴师范学院  科技处与社科处 版权所有 2011-2013

    地址:江苏省 淮安市 长江西路 111号 邮编:223001